В каком случае я могу вернуть продукты питания магазин надлежащего качества

0
62

В каком случае я могу вернуть продукты питания магазин надлежащего качества

Закона о защите прав потребителей указывается, что если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, он вправе потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора, а если договор заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков. При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар продавцу. При причинении вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя вследствие непредставления ему полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) потребитель вправе потребовать возмещения такого вреда, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.

Возврат продуктов питания в магазин – что, как, когда

Московский городской суд тоже защитил интересы продавца в апелляционном определении от 22 октября 2012 г. по делу N 11-21258, касавшемся обмена или возврата куртки в магазин: «Отказывая в удовлетворении требований истца о прекращении исполнения по договору, взыскании стоимости товара, суд пришел к правильному выводу, что поскольку истец не отрицал того обстоятельства, что он срезал ярлыки на куртке, поэтому она обмену и возврату в силу п. 2 ст. 25 Закона «О защите прав потребителей» не подлежит» . Наиболее спорный вопрос – считать ли нарушение упаковки утратой товарного вида.

Важноimportant
Конечно, ряд товаров невозможно проверить или даже осмотреть, не вскрыв упаковку. Но упаковка является составной частью товара и поставляется вместе с ним.

Должен ли продавец потом восстанавливать упаковку за свой счёт? Пусть даже это простая целлофановая упаковка – её восстановление стоит каких-то денег.

Права потребителя на возврат товара

И, кстати, именно это делает ещё более обоснованным запрет на возврат товара с индивидуально-определёнными свойствами – ведь если заказчик принял от подрядчика результат работы, он не имеет права вернуть его и требовать назад деньги. Так что в данном случае один договор сходен с другим неспроста, и было бы разумным установить для них общие правила.

Вниманиеattention
Тогда у судов будет реже возникать необходимость разрешать споры о том, какой же договор заключили стороны: договор купли-продажи товара, который будет создан в будущем, или договор подряда. Таким образом, как мы видим, правило об индивидуально-определённых свойствах товара является разумным и справедливым и в целом успешно применяется российскими судами.

Возврат товара. как и какой товар можно вернуть продавцу?

Инфоinfo
Если же товар полностью соответствует заявленным характеристикам, но по каким-то причинам не подошел, задумайтесь, можно ли вернуть деньги, потраченные на него, путем пересылки товара обратно, так как это довольно недешевая процедура, а вся ответственность по пересылке обратно лежит на покупателе. Закон «О защите прав потребителей» в идеале должен знать любой россиянин.

Мало того, он должен быть у каждого всегда под рукой, так как в настоящее время довольно часто встречаются недобросовестные продавцы, которые стремятся любым путем продать свой товар, при этом пренебрегая положениями закона. Именно поэтому так важно разбираться в нормах права. Что касается покупок в интернет-магазинах, особенно за пределами Российской Федерации, то здесь вы приобретаете кота в мешке. Если при этом вы не обратили должного внимания на вопросы, связанные с возвратом товара, то вся ответственность лежит на вас.

Возврат продовольственного товара надлежащего качества покупателем

Подобные неудобства могли быть оправданы, если бы они служили какой-то разумной цели. Однако я этой цели не вижу. Данная норма – единственная во всём законе РФ «О правах потребителей», где на продавца возложена обязанность информировать потребителю не только о товаре, но и о нормах законодательства.
Обычно законодатель исходит из принципа презумпции знания закона потребителем. Неясно, какие уникальные особенности присущи дистанционному способу продажи, что потребителя нужно непременно знакомить с правовыми нормами на этот счёт.

На мой взгляд, это правило следует из закона убрать. Продавец должен довести покупателя лишь обязательные сведения о товаре, но не обязан заниматься просветительской деятельностью.

Если во всех остальных случаях мы исходим из презумпции знания закона, то этому же принципу мы можем следовать и в данном случае. Знание или незнание своих прав – лично дело потребителя.

Как вернуть в магазин некачественные продукты питания?

Но это решение отменил Президиум Московского городского суда, который в постановлении от 28 октября 2011 г. по делу N 44г-230/11 указал: «наличие у технически сложного товара серийного номера хотя и индивидуализирует данный товар, однако, само по себе какие-либо особые либо дополнительные эксплуатационные свойства данному товару не придает и возможность его использования лицом, не являющимся его покупателем, заведомо не исключает» Интересно, что в судебном решении нет информации о том, был ли товар приобретён дистанционным способом. То ли судьи просто забыли об этом упомянуть, то ли они применили аналогию закона и решили использовать норму об индивидуально-определённых свойствах товара в этой ситуации. Это, в принципе, допустимо, однако лучше, чтобы такое правило было однозначно сформулировано в самой ст. 25 ЗоЗПП.

Можно ли вернуть товар в магазин, если он не понравился?

Решать эти вопросы нужно комплексно, ориентируясь на принципы разумности и справедливости, а также устраняя противоречия и неясности в действующем законодательстве и обобщая судебную практику. Саму статью 25 ЗоЗПП я считаю в целом правильной и нужной. Однако её нужно скорректировать следующим образом: во-первых, избавиться от избыточного регулирования, убрав из закона фразу «если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации», а во-вторых, дать потребителю право вернуть товар (а не обменять на аналогичный) в двухнедельный срок и получить за него деньги. Вместе с тем для защиты продавца предлагаю дать ему возможность удерживать с покупателя неустойку – 1% от стоимости товара за каждый день, что он находится в руках покупателя.

Права потребителя: какие товары подлежат обмену и возврату

Наиболее важные критерий – то, что такой способ исключает «возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора (дистанционный способ продажи товара) способами». Наиболее популярным примером подобного вида торговли в последнее время стала продажа товаров по интернету. Многочисленные интернет-магазины дают потребителям возможность, не выходя из дома, купить еду, мебель, книги, одежду, бытовую технику и многие другие товары. При этом потребитель, как правило, не может непосредственно взглянуть на товар, потрогать или примерить его. Видимо, именно по этой причине такой способ продажи выделили в отдельную категорию и дали потребителю несколько иные права. Самое важное различие состоит в следующем: если товар покупателю не подошёл, он вправе сразу вернуть его продавцу и получить деньги обратно.
В частности, подобная проблема возникла с пунктом 5 данного перечня, сформулированного следующим образом – «5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные)». Федеральному арбитражному суду Северо-Западного округа в постановлении от 18 ноября 2009 г. по делу N А42-1098/2009 пришлось разъяснять: «Как правильно указали суды первой и апелляционной инстанций, отказ общества удовлетворить заявление потребителя Михайленко И.Е. от 16.12.2008 о расторжении договора купли-продажи в связи с тем, что кофта — трикотажное изделие и на основании пункта 5 Перечня возврату и обмену не подлежит, является неправомерным. В данном пункте Перечня исключения относятся только к изделиям, имеющим специальные гигиенические требования, — бельевым и чулочно-носочным.

Напомню, что при обычной покупке потребитель может вначале требовать у продавца обмена товара на аналогичный, и только при отсутствии такового у продавца вправе настаивать на возвращении товара и получении за него денег. Правда, срок, при котором действует требование о возврате товара, составляет почему-то всего одну неделю, а не две, как в ст.

25 ЗоЗПП. Однако, если до покупателя не довели информацию о порядке и сроках возврата товара (об этом я расскажу дальше), этот срок увеличивается до трёх месяцев. Есть определённая небрежность в формулировке данной нормы. «В данном случае законодатель использовал не формулировку «отказаться от исполнения договора и потребовать возврата уплаченной за товар суммы», а просто – «отказаться от товара», — пишут комментаторы закона РФ «О защите прав потребителей».

В каком случае я могу вернуть продукты питания магазин надлежащего качества

А если он ещё перед выездом оплачивает покупку банковской картой? А если он сперва оплачивает товар в кассе магазина, а потом уже осматривает его в пункте выдачи? Или потребителю товар доставляет курьер, который может продемонстрировать основные свойства товара и дать возможность сразу же отказаться от покупки и вернуть товар в магазин – может ли считаться такая покупка дистанционной или нет? А если курьер не обладает достаточными навыками для демонстрации основных возможностей товара? А если таких навыков и не нужно, потому что товар предельно простой? В общем, бывают ситуации, когда покупатель, хоть и выбирает покупку дистанционно, может осмотреть товар и ознакомиться с его основными свойствами. При этом товар может быть оплачен как до этого момента, так и после.

Всех этих неприятных последствий можно избежать, если законодатель даст покупателю право сразу возвратить товар надлежащего качества в течение определённого срока и получить за него деньги. Такое право уже имеют покупатели при дистанционном способе продажи (ст. 26.1

ЗоЗПП), однако, как мы видим, это не парализовало интернет-торговлю и не сделало её менее выгодной. К тому же, как я уже упоминал выше, многие продавцы стали по своей инициативе расширять права покупателей в этой сфере.

Так, например, магазин IKEA даёт покупателям право обменять или вернуть почти все купленные в магазине товары (за редким исключением) в течение 60 дней*. Аналогичные правила есть и в некоторых других крупных магазинах.

Они не требуют обмена товара на аналогичный, а готовы просто принять товар и вернуть покупателю деньги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here