Судебные приставы что могут забрать у должника

0
56

Судебные приставы что могут забрать у должника

Наследник, в свою очередь, вправе отказаться от наследства «СП»: — Тогда можно ли говорить о том, что это решение имеет какие-то положительные стороны для рядовых граждан? — Мы должны в первую очередь говорить о должниках и кредиторах. Для недобросовестных должников это значимое неудобство. Можно было жить в очень дорогой квартире, купленной на деньги кредитора, и быть законодательно защищенным от ее продажи. Считаю, что судебная практика должна идти еще дальше и допустить продажу уже имеющегося дорогого жилья. С одновременным приобретением на имя должника бюджетного варианта по нормам площади, установленным Жилищным кодексом на одного члена семьи должника. «СП»: — Сохраняется ли эффективность недавно принятого закона о банкротстве физлиц в свете данного постановления Верховного Суда? — Вполне. Причем не только сохраняет, но даже и добавляет ему эффективности.

Forbidden

Инфоinfo
Таким образом, приставы вынуждены идти на некоторые ухищрения, чтобы не только не нарушить закон, но и привести решение суда в исполнение, несмотря на сопротивление должника. Разумеется, это непростая задача, которая требует огромного количества творческих способностей. Прежде всего, необходимо хоть каким-то образом связаться с заемщиком, ведь вначале нужно обговорить с ним порядок возвращения денежных средств.

Вниманиеattention
А для того, чтобы побеседовать с человеком, необходимо его найти, что не всегда получается. В Мурманске была ситуация, когда должник решил перестать платить по жилищному кредиту. В результате, сумма его долга перевалила за 1,8 миллиона рублей.

Заемщик полностью игнорировал звонки судебных приставов, не отвечал на письма и вообще не искал встречи. В итоге, квартира была продана с торгов, а вырученные за продажу средства получил банк.

Права должников: к визиту пристава будь готов!

Исходя из этого, приставы начинают описывать всякое находящееся в жилье имущество, на которое разрешается налагать взыскание. В такой ситуации родственникам должника и другим жильцам, чтобы отстоять права на собственные вещи, нужно обращаться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи (статья 119 закона «Об исполнительном производстве»). При этом придется доказывать принадлежность вещей: с помощью квитанций, договоров, свидетельских показаний и т.д.
Что касается перечня имущества, на которое не может быть обращено взыскание, то он перечислен в статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Какое имущество могут арестовать судебные приставы за неуплату кредита?

Такой срок указывается в постановлении о возбуждении исполнительного производства и не может превышать пять дней (статья 30 закона «Об исполнительном производстве»). Отсчет начинается со дня, когда должник получил постановление. На практике часто встречаются жалобы: никакой «повестки» нам на руки не выдавали, документов о получении постановления мы не подписывали… Имейте в виду: на самом деле закон и не требует, чтобы постановление о возбуждении исполнительного производства было непременно вручено должнику лично под роспись.
В соответствии с частью 17 статьи 30 закона «Об исполнительном производстве» копия постановления направляется должнику по адресу, указанному в исполнительном документе. Как правило, речь идет об адресе регистрации по месту жительства («прописки»).

Берут борзыми щенками

В чем особенности этого решения? Есть ли у него положительные стороны? Как оценивают его специалисты и рядовые граждане? Чем может обернуться такое нововведение на практике в ближайшей перспективе? Жесткость или жестокость? До настоящего времени в ситуации, когда накопившиеся по разным причинам долги принимали угрожающие размеры, у граждан имелось под рукой хоть и крайнее, но проверенное средство для выхода из нее: продажа собственного недвижимого имущества. Причем нередко на торги выставлялся единственный имеющийся в распоряжении объект — собственное жилье. «В настоящее время едва ли не каждая пятая сделка купли-продажи или обмена квартиры, дома или земельного участка так или иначе связана с необходимостью погашения накопившихся задолженностей, — констатирует независимый риелтор Кирилл Морозов. — При этом, как правило, дальнейшие события развивались двумя путями.

Что может забрать судебный пристав, если не отдать долг банку?

Однако при крупных долгах неплательщику лучше все-таки быть готовым ко всему. С помощью электронного постановления приставы смогут заблокировать счет должника за несколько минут Подобными новшествами принятый закон не ограничивается, это лишь малая часть внесенных поправок, и быть может, даже не самая важная. Теперь судебные приставы смогут работать «группами принудительного исполнения», а должникам разрешается самим реализовывать имущество до 30 тысяч рублей.
Как поясняют в ведомстве, объединяться приставам в группы будет позволено «в случае сложности или большого объема исполнительного производства». Также законом расширяются основания применения спецсредств и огнестрельного оружия при обеспечении порядка деятельности судов. В частности, теперь приставам будет разрешено открывать защитный огонь при нападении на здания Федеральной службы судебных приставов.

За что могут отобрать квартиру

Применять же спецсредства будет можно при сопровождения до пункта пропуска через границу иностранца, выдворенного из России, «когда указанные лица своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег или причинить вред окружающим». Кроме того, «поправками предусматривается, что взыскатель сможет указывать в заявлении о возбуждении исполнительного производства известные ему сведения о должнике, а также приложить к нему документы с информацией, которая может иметь значение для своевременного и полного исполнения требований исполнительного документа». Новый закон позволяет приставам и выносить электронные постановления, это позволит быстрей обмениваться информацией, скажем, с банками или пограничниками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here