Съемка в общественном месте

0
67

Так что смело занимайтесь фотосъемкой в магазине! Игорь Ширяев: Желающим ознакомиться с практическими примерами из жизни, я рекомендую статьи Ильи Варламова: «Лихие «европейские»…», «Ах, «Пятерочка»…» и «Незаконный запрет на фотосъемку в магазинах». Кстати, готовясь к теме запретов на фотографирование и публикацию своих фотографий, я наткнулся на интересный взгляд на этот вопрос: Законно ли нахождение моей фотографии на сайте? «После того как Вы законно получили доступ к информации и осуществили её фиксацию с помощью фотоаппарата, Вы автоматически «превращаетесь» в автора фотографического произведения. Это происходит на основании Статьи 44 Конституции, гарантирующей гражданам России право на свободу творчества, и на основании статьи 18 ГК РФ, которая в увязке со статьей 1259 ГК РФ даёт гражданину право быть автором фотографии.

Где можно снимать, а где нельзя

Вниманиеattention
После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда: 1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах; 2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования; 3) гражданин позировал за плату» И вот представьте, вы в общественном месте сфотографировали прохожего, просто сделали красивую фотографию и разместили ее в своем блоге, т.е.

обнародовали.

Фотолайм

Это уже будет вторжением в личную жизнь человека. Министерства, государственные органы, государственные служащие при исполнении своих обязанностей. На многих государственных зданиях можно увидеть всю ту же знаменитую табличку.

Или нередко можно услышать, что милиционеры или иные чиновники запрещают себя снимать, ничем это не аргументируя. Для решения этого вопроса перейдем к главному закону нашей страны – Конституции.

Статья 34: «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов…». Помещения внутри государственных зданий являются общественными местами, то есть фотосъемка также разрешена.

Улица. Парки, скверы, городские магистрали являются общественными местами. А значит, и фотосъемка является полностью разрешенной.
Люди.

Закон о видеосъемке в общественных местах

Съемка в общественных местах может нарушить неприкосновенность частной жизни в тех случаях, когда снимается человек, находящийся в примерочной кабинке магазина, общественном туалете, бане, и т. п. В американском праве для определения того, желает ли кто-то сохранить эту тайну, используется термин «expectation of privacy», т. е., «ожидаемый уровень приватности».

Инфоinfo
Он зависит не только от объективных факторов, но и от субъективных ожиданий лица. Подобный принцип применяется на практике и в России, хотя и без устоявшегося названия.

Более того: возможно ограничение права человека на сохранение в тайне сведений о его частной жизни, которое применяется, например, в местах лишения свободы. Законом запрещен «сбор сведений о частной жизни».

О запрете и разрешении на фотосъемку в общественном месте

Важноimportant
В этом случае физическое лицо имеет право требовать прекращения его публичного показа в той части, в которой это касается его личной жизни. Это означает, что например, если цикл передач об известном человек, в одной из которых он распространил информацию, касающуюся его личной жизни, а потом передумал относительно разглашения этой информации, то он вправе требовать от соответствующей телерадиокомпании изъятия этой части интервью из цикла передач.

Понятно, что процесс демонтажа отснятого материала является довольно продолжительным и трудоемким процессом, и поэтому лица, проводившие соответствующие съемки по изначальной договоренности с физическим лицом имеют полное право требовать от последнего возмещения реальных убытков, но и упущенного дохода.

Фотосъемка в общественных местах

Полностью запрещена съемка на борту самолета (п.80 «Авиационных правил воздушных перевозок государственной авиации РБ»), при прохождении пограничного контроля (п.1.4 постановления «О порядке прохождения пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь гражданами РБ, иностранными гражданами и лицами без гражданства»), в библиотеках (п.п. 13.5-13.6 «Типовых правил пользования библиотеками в Республике Беларусь»), военные части и иные режимные объекты (например, метро). Частично ограничена фотосъемка в музеях – там ее можно проводить только в сопровождении сотрудников данного учреждения.

В суде фотосъемка разрешена только при согласии обоих сторон. И, конечно же, запрещена любая фотосъемка, которая нарушает понятия государственной, военной, коммерческой, служебной тайны.

Нарушает ли съемка человека неприкосновенность его частной жизни?

  • огороженных территориях частных организаций (банков, заводов, торговых комплексов и т.п.)
  • в помещениях этих объектов
  • на территориях частных домов, участков
  • на территориях клубов, ресторанов и т.п. мест людей, находящихся на этой территории осуществляется свободно, если нет установленных символов, табличек и предупреждений о необходимости получения разрешения, а также, если собственник (его представитель) прямо не возражает.

При этом нужно помнить, что собственность — право абсолютное. Обладателям его противостоит неопределенное число обязанных лиц, которые должны воздерживаться от действий, ущемляющих это право. Поэтому, если собственнику покажется, что кто-то мешает его правам, например, простым фотографированием его владений, он вправе такие действия запретить.

Сборник часто задаваемых вопросов о праве на фотосъемку

Так кто же прав? В каких случаях разрешение на фотосъемку не требуется В общественных местах:

  • на территории государственных органов (снаружи и внутри);
  • на мероприятиях для прессы, пресс-конференциях (если организаторы не запрещают);
  • в судах (внутри — кроме залов судебных заседаний, когда там идет судебное заседание);
  • на площадях;
  • на улицах и проспектах;
  • в парках, лесных зонах;
  • на территории вокзалов, в метро.

Фотосъемка с общедоступных мест (улиц, площадей, проспектов):

  • частных: зданий, помещений, участков, клубов, ресторанов, торговых центров и всех других объектов (кроме мест содержания осужденных)
  • событий, происшествий, происходящих в/на вышеназванных объектах посольств, представительств, консульств.

В каких случаях получение разрешения не обязательно Фотосъемка на частной территории (т.е.

Съемка в общественном месте закон

  • фотосъемка мест содержания осужденных только с письменного разрешения администрации этих мест.

Фотосъемка людей в общественных местах Защита интересов физического лица при проведении фото-, кино-, теле- и видеосъемки является существенной гарантией реализации многих личных неимущественных прав:

  • права на индивидуальность (ст.300 ГК Украины);
  • права на личную жизнь (ст.301 ГК Украины);
  • права на уважение достоинства и чести (ст.297 ГК Украины);
  • права на неприкосновенность деловой репутации (ст.299 ГК Украины).

Поскольку процесс соответствующей съемки может существенно нарушать определенные личные неимущественные права физического лица, то законодатель предопределяет, что физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку лишь по его согласию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here