Продажа недвижимости с долей ребенка

0
34

Продажа недвижимости с долей ребенка

Дмитрий. Москва.19 августа 2014 г. Отвечает юрист Агентства недвижимости «Золотой ключик»: Продать долю в квартире, как у Вас, возможно. Можно продавать через договор купли-продажи. Тогда потребуется согласие органа опеки и попечительства. Бывали случаи, когда он отказывали в праве продажи. Поэтому лучше предварительно узнать об их согласии. Можно также продавать через дарение или соглашение об отступном. Согласие органа опеки в этом случае по закону не требуется. Но в последнее время в Москве были случаи, когда Росреестр в нарушение закона требовал согласие и для дарения, и для соглашения об отступном. Трудности могут быть, но продать долю в квартире, где есть ребенок, как собственник, возможно. Если вы хотите продать долю в квартире, то можете обратиться к нам.

Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего?

Важноimportant
В заявлении, однако, пришлось искать такие формулировки для всех переходов права, чтобы не подпасть под понятие «сделка». «Мы успешно провели все операции. Дети были прописаны в квартире отца, получили доли, квартира матери была продана.

Я благодарен коллегам, без которых не удалось разрешить запутанную ситуацию. Мои клиенты тоже довольны, что я решил их задачу, причем без каких-либо взяток и выхода за рамки закона.
И я рад, что есть госслужащие, действительно защищающие интересы граждан», — говорит Виктор. Новостройки предлагать Традиционно органы опеки внимательно изучают квартиру, которую предполагается купить взамен продаваемой.
И ранее приходить к ним с проектом сделки, где продается старая квартира, а покупается квартира в новостройке без прав собственности, было бессмысленно, — отказ следовал сразу же.

Как продать квартиру, если собственник – ребенок

Случай из практики: Дарить нельзя наделить Запятые в этом предложении ставятся по решению конкретного инспектора органов опеки и тому пример из практики риэлтора. В 2012 году одна семья купила квартиру с использованием маткапитала.

В 2013 году родители решили поменять ее на более просторную и обратились за этим к риэлторам. Выяснилось, что дети не были наделены долей в собственности, и первоначально клиенты хотели продать жилье «как есть».
Теоретически это было возможно. «Первоначальный замысел сделки состоял в том, что квартира, купленная с использованием маткапитала, будет продана матерью, которая была единственной ее владелицей и не успела переоформить доли на детей, — рассказывает Виктор Куприянов. — Детям планировалось выделить доли в другой квартире, собственником которой был отец. Надо отметить, что они там и были прописаны.

Права несовершеннолетних детей при купле-продаже квартир

Кому нужна такая доля? И почему ее продают? И хотят ли продать или хотят купить? И от чего зависит цена? Если рассмотреть ситуацию, когда мать и отец, после развода, живут в квартире, и доля ребенка является основанием нахождения в квартире опекуна ребенка (родителя), второй родитель очень хочет выкупить такую долю, даже по очень завышенной цене. Потому что, если доли у ребенка не будет, а сам ребенок по решению суда должен проживать с другим родителем по другому месту жительства, оснований не будет для их «вторжения» и проживания на территории первого родителя.

И, наоборот. Продажа Разные ситуации, встречающиеся при необходимости или желании продать долю ребенка в квартире, порождают разную ценовую политику, тактику продажи и варианты действий. Например, продавать долю ребенка в квартире, приватизированной в совместную собственность — труднейшая процедура.

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего

Инфоinfo
Сотрудники опеки почему-то «разделили» весь процесс на части: раз доли детей продаются, им должны быть куплены соответствующие другие доли. Доли в квартире отца купить нельзя – это будет нарушение закона, отец не может ничего продавать своим детям.

Вниманиеattention
А дарение доли отцом детям сотрудники рассматривают как добровольный акт, который не может быть связан с продажей другой собственности», — делится Виктор ходом мысли инспектора опеки. По мнению сотрудника тех органов опеки, сделка будет законной только в одном-единственном случае: детям взамен проданных долей покупаются доли в другой квартире, не принадлежащей родителям.

«

Меня и клиентов этот вариант ни в какой степени не мог устроить – другие объекты не нужны, да и проблема оставалась та же, менялся только адрес», — констатирует риэлтор. Он также констатирует серьезную проблему, возникающую из формулировок закона.

Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком?

Кроме этого, доля ребенка в новой квартире должна быть абсолютно такой же, как и в прежней. Если площадь новой квартиры меньше, то доля ребенка автоматически должна быть увеличена в соответствии с прежним размером доли в старой квартире.

Другие возможные ситуации — особенности Существует ряд исключений из правила, когда получение разрешение органов опеки более реально:

  • Переезд на постоянное место жительства за границу. При этом, естественно, потребуется продать имеющееся здесь имущество.

    Перечень необходимых документов берется и предоставляется из ОВИР.

  • Переезд в другой населенный пункт на ПМЖ. Квартира так же продается с согласия органов опеки, однако, средства, перечисленные за продажу недвижимости, должны быть переведены на счет ребенка.

Rieltor — ask

Новости законодательства: с января 2016 года изменились правила продажи долей. За консультацией обращайтесь к нашим специалистам. Продать долю ребенка в квартире — нужна помощь? Обращайтесь к нам.

Если на долю несовершеннолетнего ребенка приходится конкретная комната в коммунальной квартире или в иной квартире, четко соответствуя метражу комнаты, и об этом указано в документах на собственность, продавать такую долю, принадлежащую ребенку, будет легче. Более сложный и менее выгодный вариант — когда доля квартиры не соответствует определенной комнате. От размера самой доли может зависеть процедура ее продажи или иного способа отчуждения. Для несовершеннолетнего ребенка, являющегося собственником доли в квартире, существуют более жесткие правила продажи его доли.

Как продать и как купить квартиру с детской долей

В ежемесячной рубрике Блиц-КриК наши читатели уже несколько раз поднимали тему несправедливых решений органов опеки (здесь и здесь), препятствующих покупке или продаже жилья, где собственниками являются несовершеннолетние. RealEstate.ru решил узнать у бывалых риэлторов, как подготовиться к этим сделкам так, чтобы максимально обезопасить себя от рисков затягивания процесса либо от запрета на проведение операций со стороны органов опеки.Матерые агенты знают: если в квартире есть доля, которой владеет ребенок, то сделка сразу относится к категории сверхсложных.

Закон требует, чтобы любая такая сделка была согласована с органами опеки и попечительства (далее – просторечное «опека» — прим. ред.).

Продажа квартиры с долей несовершеннолетнего ребенка

Участники рынка недвижимости сетуют на то, что нет временного регламента для органов опеки, в какой срок они должны дать ответ – разрешена ли сделка. Заявители должны предоставить в опеку все привычные для сделки купли-продажи документы по продаваемой квартире и все документы по приобретаемой квартире.

Нужны также документы об отсутствии задолженности продавцов по налогам. Кроме того, сейчас органы опеки также проверяют кадастровую стоимость объектов и рыночную стоимость квартир.

В ряде случаев используют данные объявлений, размещенных в базах недвижимости. Сотрудники органов опеки могут также попросить заявителей предоставить сведения об аналогичных квартирах из базы данных в графическом виде.

Делаются ли скидки на квартиры с детскими долями? Ряд сложностей, сопровождающих сделки с квартирами, где есть доля несовершеннолетних детей, вовсе не означает, что эти квартиры продаются дешевле.

Доля ребенка в квартире

Звоните по телефонам (495)225-2513, (985)202-2121 Такие вопросы поступают в риэлторские компании регулярно, ведь описанная ситуация — совсем не редкость. Если одним из собственников квартиры является ребенок, любые операции с этой недвижимостью, будь то продажа квартиры с долей несовершеннолетнего или отдельно продажа доли ребенка в квартире, производятся по особой схеме с участием территориальных органов опеки.

Специалисты агентства недвижимости «Золотой ключик» накопили богатый опыт работы с подобными сделками и с удовольствием помогут вам разрешить все трудности. Как продать квартиру с долей несовершеннолетнего? Доля несовершеннолетнего в квартире может быть получена им разными способами.

Это и получение наследства, и подарок, и покупка (или приватизация) жилья родителями.

Продажа дома с долей ребенка

Органу опеки и попечительства нужно предоставить гарантии, что жилищные условия несовершеннолетнего после продажи не ухудшатся. Доказательствами могут быть документы на квартиру, которая покупается взамен, обязательство выделить ребенку долю не меньше, чем продаваемая; счет, открытый на имя ребенка в банке и пр. 3.Далее продажа доли ребенка в квартире ничем не отличается от обычной процедуры продажи: поиск покупателя, оформление отказов других собственников или подтверждения, что они проигнорировали направленные им предложения, сбор документов, оформление сделки, регистрация в регистрирующем органе. 4.Варианты встречных обеспечений ребенка благами взамен продаваемой доли могут породить следующие действия, которые необходимо (возможно, с задержкой по времени) выполнить в дальнейшем. Обращайтесь к нам за помощью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here